Какие требования и законы регулируют присутствие кондиционеров на зданиях

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Сколько здесь кондиционеров? Огромное количество внешних блоков сплитов на фасаде здания - получили ли они разрешение?
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Кондиционеры прочно вошли в нашу жизнь. Сегодня проблемой является не выбор подходящей модели, а согласование установки кондиционера. Требования действующих законов, норм и правил следует учитывать. И речь идет не только о соблюдении технических нормативов, но и о получении соответствующих разрешительных документов. Связано это с тем, что технические работы с кондиционерами в настоящее время приравниваются к реконструкции фасада, а для проведения таких работ закон предусматривает получение разрешения от уполномоченных местных органов самоуправления.

Соблюдается это требование не везде, но прежде чем заказывать установку кондиционера, собственнику лучше узнать, требуется ли согласовывать ее в этом населенном пункте. Разрешение стопроцентно потребуется получать, если здание представляет собой историческую ценность, располагается на одной из центральных улиц, признано памятником архитектуры или истории. Следит за этим особая инспекция государственного архитектурно-строительного контроля.

В большинстве случаев получение разрешение лучше начинать с управляющей компании. Она проследит и за тем, чтобы соседи не возражали против установки кондиционера (с юридической точки зрения все они являются участниками долевой собственности многоквартирного дома), и чтобы его присутствие не испортило внешний вид здания.

К сожалению, продавцы редко предупреждают покупателей о том, что для установки приобретенного у них оборудования требуется разрешение. Без него установка будет самовольной. А юридическую ответственность за нее будет нести собственник квартиры. В качестве наказания предусмотрен штраф и принудительный демонтаж, который выполняется за счет владельца.

Установка кондиционеров – законы, требования, нормы, стандарты

2 мастера по установке кондиционеров держат 3 пока тот пытается починить - как делать не нужно

Первым этапом монтажа любого кондиционера должен быть этап проектирования, причем базироваться оно должно на положениях СНиП (строительных норм и правил), учитывать требования ГОСТов (государственных стандартов) и СН (санитарных норм), относящихся именно к жилым зданиям, при условии соблюдения правил техники безопасности.

Требования к установке кондиционеров на жилых домах во всех вышеперечисленных документах прописываются пунктами, отличными от тех, что предназначены для зданий производственного, административного и общественного назначения.

На основании каких документов выполняется установка кондиционеров в жилых помещениях?

Большинство проектировщиков опирается на СНиП 2.08.01-89 и СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование». В них указаны основные требования к установке кондиционеров в жилых помещениях:

  • Обеспечение должного уровня изоляции, способной погасить создаваемый оборудованием шум и вибрацию. Работающий кондиционер не должен мешать ближайшим соседям, поэтому уровень издаваемого им шума и вибрации строго регламентирован. Ответственность за это несет владелец квартиры или ее арендатор.

  • Обеспечение отвода конденсата. Он должен отводиться в канализацию, а не капать на головы прохожим, окна расположенных внизу квартир или стекать по наружной стене здания. Если фасад будет постоянно мокрым, он быстро разрушатся. Отведение конденсатной воды на площадки перед подъездами жилого дома или на ограждающие конструкции его окон запрещено.

На сегодняшний день практически все случаи принудительного демонтажа кондиционеров происходят на основании судебных решений, причем почти всегда иск подают соседи, которым надоело, что внешний блок шумит слишком сильно или их окна постоянно залиты капающей сверху водой.

Мы крайне не рекомендуем пренебрегать требованиями к установке кондиционеров и готовы проконсультировать вас по этому вопросу. Также если вы живете в Ростове и решили поставить домой кондиционер – мы возьмем все работы на себя. В тот же день вы наслаждаетесь прохладным чистым воздухом. Берем немного и делаем быстро, звоните: +7 (863) 322-60-32.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.